Tarte au citron

Un dessert traditionnel toujours très apprécié.

Ingrédients


Pâte sablée:
  • 180 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 80 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amande
  • 95 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 oeuf
  • 1 g de sel

Crême d'amande:
  • 125 g d’amande en poudre
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre mou
  • 2 oeufs

Lemon curd:
  • 160 g de jus de citron (environ 4)
  • 13 g de maïzena
  • 4 oeufs
  • 160 g de sucre
  • 100 g beurre

Préparation


Préparation pâte sablé:

  • Préchauffer votre four à 165 degrés.
  • Mélanger tous les ingrédients sauf les oeufs et sabler entre vos doigts. Ajouter ensuite l’oeuf puis mélanger de nouveau jusqu’à avoir une pâte homogène, pas plus!
  • Etaler entre deux feuilles de papier cuisson (environ 1 cm d’épaisseur) et placer 30min au frais.
  • Placer votre pâte dans le moule, piquer le fond et mettre au congélateur (1 h 30) afin de figer la pâte.
  • Faire cuire 20 min puis réserver.


Préparation crême d'amande:

  • Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux.
  • Incorporer les oeufs ainsi que la poudre d’amande. Bien mélanger.
  • Etaler la crème d’amande sur votre pâte sablée et placer la de nouveau au four (environ 12 min).
  • Réserver le temps de préparer le Lemon curd.


Préparation Lemon curd:

  • Mélanger les oeufs et la maïzena, ajouter le jus de citron et mettre le tout dans une casserole.
  • Cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe sans cesser de remuer.
  • Retirer du feu et laisser tiédir (environ 10 min)
  • Ajouter le beurre et mixer afin de la rendre bien homogène.
  • Verser sur la tarte et réserver au frais.


Idées en plus:
Vous pouvez agrémenter votre tarte à votre convenance et laisser libre cours à votre imagination:

  • Chantilly
  • Meringue
  • Fruits frais

Bon appétit!

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