Poulet Marengo

Selon la légende, la recette du poulet marengo aurait été improvisée par Dunand, un des cuisiniers de Napoléon, au soir de la bataille de Marengo remportée contre l’Autriche le 14 juin 1800. Ce «poulet de la victoire», aussi décliné en veau et en lapin, était un des plats préférés de l’empereur des Français.

Préparation

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 2 kg de poulet (cuisses ou hauts de cuisses)

  • 50 gr de beurre

  • 3 c. à soupe d'huile olive

  • 1 oignon

  • 2 échalotes

  • 1 gousse d'ail

  • 6 tomates ou 400 gr de purée de tomates

  • 500 gr de champignons de Paris

  • 50 gr de farine

  • Sel

  • Poivre

  • Emincer oignon, échalote et ail puis réserver
  • Faire dorer le poulet avec le beurre et l'huile dans une cocotte
  • Retirer le poulet et faire revenir la première préparation dans la cocotte
  • Une fois caramélisée, ajouter le poulet
  • Verser la préparation du cake dans le moule.
  • Mélanger 2-3min à feu moyen, saupoudrer de farine et remuer jusqu'à l'incorporer
  • Ajouter le fond de volaille, le vin blanc puis laisser mijoter à couvert 45 min.
  • Pendant ce temps pour les plus courageux faire une sauce tomate maison sinon ouvrir une boîte de tomates.
  • Préparer les champignons, penser à les essuyer si on les passe sous l'eau
  • Ajouter la sauce tomate et les champignons et laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes..

 

Suggestion

  • Servir avec du riz

 

Bon appétit!

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