Le gâteau qui pleure

Ou «Aglayan pasta», le dessert qui fait fureur dans le monde des gourmands en quête de... plaisirs!

Pour la petite histoire, la recette de ce gâteau est turque. Pleurer de plaisir gustatif ? Pleurer quand il n’y en a plus ? Pleurer après avoir pris 2 kg ? Ou tout simplement, parce que ce gâteau dégouline de plaisir…

Préparation

Ingrédients pour le cake

  • Verre de 25 cl.

  • 4 oeufs

  • 1 verre de sucre en poudre

  • 2 cuillères à soupe de lait

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 1 verre et demi de farine

  • 1/2 verre de cacao

  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre

Pour imbiber le cake:
  • 2 verres de lait

Pour la chantilly:
  • 250 gr de mascarpone

  • 40 cl de crème entière très froide

  • 100 gr de sucre glace

Pour le glaçage:
  • 25 cl de crème entière

  • 1 tablette de chocolat noir

  • Battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse au fouet électrique.
  • Ajouter tous les autres ingrédients en mélangeant à chaque ajout.
  • Préchauffez votre four à 170ºC.
  • Beurrer un moule de 28 x 28 cm et de 5 cm de hauteur.
  • Verser la préparation du cake dans le moule.
  • Enfourner pendant 20 min (vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau).
  • Laisser refroidir, puis à l’aide d’un cure-dent, piquer le gâteau de toute part.
  • Imbiber le avec les 2 verres de lait.
  • Battre la crème, le mascarpone et le sucre glace jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme, réserver au réfrigérateur.
  • Faire fondre la tablette de chocolat dans la crème entière chaude et réserver.

Montage:

  • Napper le gâteau de chantilly et mettre au frais 1 heure.
  • Verser le nappage sur ce gâteau et laissez au réfrigérateur pendant 2 heures.
  •  

    Bon appétit!

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